Сколько стоит шаурма: оборудование, ларек, палатка

Сколько стоит шаурма: оборудование, ларек, палатка

Стоимость стартового капитала для открытия бизнеса по производству и продаже шаурмы будет стоить около 200 000 рублей, но все зависит от региона России, разновидности предлагаемых продуктов, наличие работников или самостоятельной готовки шаурмы. Кроме того, статистические подсчеты утверждают, что новоиспеченный бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сможет окупиться уже через 3 месяца.

Восточная кухня давно пользуется спросом в европейских странах, в том числе и в России. Сегодня в любом городе можно найти ларьки и палатки по производству и продаже шаурмы и других подобных закусок. Для того чтобы самостоятельно обзавестись таким делом, нужно распланировать все моменты затрат и работ путем расписания бизнес-плана. Соответственно, нужно будет обзавестись стартовым капиталом для открытия ларька.

Стоимость открытия шаурмы в Москве?

Мало кто сегодня сможет наверняка ответить на вопрос, сколько стоит в Москве открыть ларек с шаурмой согласно всем правилам законодательства. На самом деле палатка по приготовлению шаурмы – это отличная идея стартапа новичков в области бизнеса общественного питания. Для начала нужно обдумать моменты по поводу обустройства места, где будет в дальнейшем продаваться шаурма.

Ларек

Основное преимущество бизнеса по производству шаурмы заключается в том, что для этого не требуется больших помещений, можно просто обустроить палатку или ларек либо вовсе обзавестись переездным фургончиком. Чаще всего будущий владелец попросту арендует уже готовое место под производство и продажу шаурмы, в Москве аренда может обойтись в районе 20 000 – 30 000 рублей.

Сэкономить затраты на покупку ларька можно, если приобрести его в состоянии бывшего употребления, то есть б/у. Можно также арендовать фургончик на колесах под производство шаурмы, что позволит перемещать бизнес в актуальные места в городе.

Палатка

Арендовать участок под размещение палатки может обойтись будущему бизнесмену в сумму денег 250-900 долларов. Если потребуется экономия средств, вместо ларька можно использовать палатку. Чтобы привлечь максимум покупателей, возможно, потребуется установка столиков и стульев для комфортных условий употребления шаурмы, поэтому могут возникнуть дополнительные затраты.

2

Стоимость продукции для приготовления

В стоимость бизнеса по производству и продаже шаурмы будет входить множество пунктов, в том числе и раздел с информацией о том, сколько стоит владельцу сам процесс приготовления и продукция для этого. Очень важно на начальном пути не завышать цену на товар, сравнивая с его реальной ценой, так как это оттолкнет поток покупателей. Чтобы рассчитать затраты на приготовление шаурмы, нужно поэтапно рассмотреть все продукты.

Лаваш

Покупать продукты для приготовления шаурмы желательно в проверенных местах. В целом согласно приблизительным расчетам на покупку продуктов для готовки шаурмы приходится сумма в 90 000 рублей, сюда входят и продукты для приготовления соуса. Приблизительно одна порция шаурмы стоит около 40 рублей, в то время как продается за 70-100 рублей. Из 90 000 рублей на покупку лаваша для шаурмы приходится не более 10 000 рублей.

Мясо

Мясная продукция в ходе приготовления шаурмы может быть разнообразной, именно разнообразие и широкий выбор делают бизнес востребованным. Как уже говорилось выше, начальные закупки продукции для приготовления шаурмы составляют около 90 000 рублей. Среди них около 50 000 рублей уйдет на мясную продукцию. Желательно закупать такие продукты у надежных поставщиков, например, из фермерской индустрии.

Овощи

Основная изюминка шаурмы – яркие и полезные овощи, которые являются самым полезным ингредиентом шаурмы. Чтобы шаурма пользовалась спросом, стоит добавлять разнообразные виды зелени, согласно предпочтениям покупателей. Чаще всего это разные виды капусты, огурцы и помидоры, салат и зелень. Овощи должны быть свежими, даже если речь идет о не сезоне для таких продуктов. На покупку овощей уйдет около 20 000 рублей.

Для справки! В стоимость пункта «Продукты» можно также включить дополнительные расходы на сыр, соусы кетчуп и майонез, специи. Также параллельно с продажей закусок можно предлагать покупателям горячие напитки (чай и кофе) и соки, что только повысит прибыльность предпринимательства.

Стоимость оборудования

Отдельно потребуется составление калькуляции с расчетами, сколько будет стоить оборудование для шаурмы. На самом деле четких градаций цен оборудования нет, но в зависимости от производителя и приборов сумма может составлять от 50 000 до 130 000 рублей в Москве. Причем экономить на этом пункте нецелесообразно, так как об оборудования зависит качество продуктов и спроса на них.

3

В понятие оборудование входят несколько предметов:

  • гриль на газу или электрический;
  • горелка под гриль;
  • кассовый аппарат для шаурмы;
  • холодильник для хранения продуктов.

Покупать можно отечественное или китайское оборудование, но только в оригинальном производстве. Со временем по мере получения прибыли от бизнеса оборудование можно будет модернизировать, например, на немецкие приборы.

Сколько стоит шаурма в 2017 году?

Чтобы рассчитать, насколько бизнес по приготовлению и продаже шаурмы будет рентабельным и прибыльным, нужно также знать приемлемую цену за единицу товара. Высокие цены сделают бизнес неконкурентоспособным, а слишком низкие – не окупаемым. В Москве оптимальная цена за одну единицу (шаурму) составляет 100 рублей, в региональных и небольших городах цена может составлять 70-80 рублей.

Вывод

На самом деле открытие палатки или ларька для готовки и продажи шаурмы – достаточно простой, малозатратный и прибыльный бизнес. Цена стартового капитала может окупиться уже спустя 3 месяца, если следовать бизнес-плану и продавать в сутки около 100 единиц товара. При таких условиях в месяц чистая прибыль будет составлять около 70 000 рублей. В то время как общая цена бизнеса составляет приблизительно 200 000 рублей. Сэкономить деньги на первых порах можно, если не нанимать поваров, а готовить шаурму самостоятельно.